гальванопластика, меднение, электроформинг

electroforming


Электроформинг

Гальванопластика


Previous Entry Поделиться Next Entry
Состаривание меди на примере узора из меди на стекле
Insane
antabis wrote in electroforming

 

Гальванопластика по стеклу

Это итоговое фото кабошона, декорированного состареной медью с помощью гальванопластики.

Алгоритм:
1. стеклянный кабошон (или большая матовая бусина, похожая на бусины для аквариумов) покрываем токопроводящим составом. Этим составом рисуем узор, который хотим получить. Не забывайте, что узор должен быть замкнутым, то есть иметь электрическую проводимость между любыми двумя точками.
2. Прицепив бусину к проводу (например с помощью прикленного колечка из проволоки же, погружаем в ванну для меднения. Ждем, периодически проверяя его состояние.
3. Достаем, и если нас устраивает толщина покрытия, то споласкиваем и шлифуем его (обработать по вкусу до готовности)

(я не привожу фотографий, поскольку итак понятно, что происходит с бусиной - можете посмотреть лист в предыдущем посте)

Кабошон гальванопластика


4. Теперь пробуем "состарить" полученный медный узор. Будем использовать купленый в аптеке 10% нашатырь (раствор аммиака). В нашем случае мы подвесили бусину в пузырьке с нашатырем так, чтобы он не касался жидкости, висел над нею. Банка должна быть закрыта после того как туда поместили бусину. Банка с широким горлом - удобнее пузырька.

состарить медь фото

Мы отказались от использования рецептов из интернета, в которых предлагается внутрь большой емкости поставить открытую малую с нашатырем и положить бусину. Проверяли - этот способ не работает, из-за малой концентрации паров.

состарить медь нашатырь

Поэтому просто подвешиваем бусину над нашатырем (на проволочке) и закрываем крышку банки. Ждем, наблюдая как медь меняет свой цвет буквально на глазах (для этого банка и стеклянная).

Минут через 10-15 извлекаем бусину из банки и видим, что медь изменила цвет и стала очень темной, "старой".






Шлифуем, полируем как нам требуется, используя штатные средства для полировки (слой меди довольно толстый и прочные, ободрать его полировочной насадкой или щеткой - нереально).






После окончательной обрабоки мы имеем то что мы имеем:


Гальванопластика по стеклу 

У меня почернились медные штуки способом с большой банкой и маленькой крыщечкой внутри. Оставляла на день.
Спасибо за сообщество, электрформинг - крайне интересная штука, с огромными возможностями.

Что вы подразумеваете под окончательной обработкой? Покрытие лаком? Я решила не шлифовать почерненую медь, потому что все очищенные места все равно очень быстро потемнеют - была не права?

да, я про полировку латунными щетками и покрытие лаком.
тут уж на вкус и цвет - поэтому не стал заострять на этом внимание.

с крышечкой внутри - как то долго и неэффективно :)

Посоветуйте, пожалуйста, лак. Недавно начала работать с медью и понимаю, что часто лак нужен, но в теме не разбираюсь вообще. Если он готовый - вообще прекрасно.
Вы покрываете лаком все медные детали украшения или только электроформинговые?

У меня антипатия к запаху нашатыря, поэтому налить крышечку я еще могу, а вот работать с большим объемом в банке с широким горлом - уже, видимо, нет 4-) Ну и у меня было 4 пары бус и две цнпочки, их проще было навалить горкой в пластиковом контейнере, чем придумывать способы развески.

лак обычно используется тот же самый, что и при лакировке бусин из пластики.
так что используйте тот, который у вас есть в продаже и который вам привычен.

Думаю, при "налить крышечку" - тоже воняет будь здоров :)

да,для первого опыта создания таких узоров-оправ неплохо, спасибо.

какой потрясный результат! красотища!

спасибо за оценку нашего скромного творчества!

круто!!! Вы почти Тесла, так с электричеством играть!!!)) я в восторге!

ну что вы... Тесла творил (по слухам) совершенно невозможные вещи. а тут - простая батарейка и синенький электролит :) доступно каждому!


А может проще обычным яйцом чернить? А то пары - дело такое, на любителя...

не знаЮ .не пробовали. напишите пост на эту тему, почитаем.

Я еще пока только читатель в меднении. Мне рано посты писать. Знаю только, что сера очень легко чернит медь.

но я же не прошу писать о меднении, если вы пока не очень разбираетесь.
а вот вопрос чернения (альтернативные варианты) - тоже по теме сообщества и приветствуются.

сами вы не пробовали чернить медь, я так понимаю? а откуда в яйце сера????

Я много чего пробовал :) А в яйце содержится много серы. Рядом с вареным яйцом чернеет даже серебро. Но это такой довольно экзотический способ. Я бы лучше написал про чернение меди серной мазью из аптеки. Ну или просто серой из аптеки в смеси с вазелином.

напишите :) не забудьте и плюсы и минусы этого способа, естественно.

Я еще раз перечитал пост. Скажите, нашатырь дает достаточно прочную толстую полируемую оксидную пленку? Или вы полируете изделие до чистой меди, а патина остается лишь в углублениях, как всегда?

сложно судить о толщине, но держится хорошо, так как это не покраска а реакция верхнего слоя меди. как то так.

при полировке 1500 шкуркой или щеткой - не стирается полностью, а лишь меняется фактура (на более блестящую)

Все виды оксидирования - реакция верхнего слоя меди. Но этот вариант, если он действительно полируемый, очень интересный. Моя патина сернистыми соединениями почти черного цвета и при глянцевой полировке сполировывается на самых выпуклых местах до чистой меди, остается очень темной лишь в углублениях.

а так же "ваша" потом пачкается лет 100 :)

Нет, она не пачкается, если патинировать отбеленный крацованый/шлифованый/полированый металл. Но она матовая. В принципе подобная патина получается и "серной печенью", но ее не полируют как правило, и "серная печень" весьма пахуча в изготовлении.
Очень было бы интересно поискать и попробовать разноцветные полируемые патины. Хотя я бы на вашем месте патинировал уже полированную вещь, а потом еще раз полировал патину.

все рецепты "серной печени" повергают меня в уныние. так как в наших сельских лавчонках не продают компоненты для ее изготовления.

вот вы где их берете, эти компоненты?


Голубую патину мы тоже получали, но она не в тему общей концепции украшения была. Получали уже не помню как - случайно.

Не совсем так - патинируем вещь в той стадии полировки (шлифовки) которая задумана. иногда это бывает и совсем не обработанная вещь :)

Меня она в принципе повергает в уныние. Компоненты - сера из рецептурного отдела в аптеке и кальцинированая сода из хозмага, если нет поташа. Все это спекается в пропорции не буду врать какой (см. книги) до черного цвета со страшной вонью. А полученная гадость по мере надобности понемногу разводится горячей водой.

Есть еще электрохимические патины - разноцветные, но я их лично не получал.

Полировка - да, в зависимости от изделия. Я текстурированные вещи практически не полирую. Просто она прочнее ложится на зачищенный и обезжиренный металл. Так что отбеливать я бы все-таки стал. Тем более для меди есть прекрасный массово доступный народный отбел -- туалетный утенок "Активный". Там в составе HCl имеется и ПАВы для смыва жиров. Эта штука отбеливает все, содержащее медь и серебро :) Но после него надо хорошо промывать изделие водой.

вот такие все ценные советы надо писать отдельным постом, мы же не одни читаем сообщество :)

Да, забыл сказать. В этом отбеле из утенка медь надо держать довольно долго - минут 5-10 и желательно взбалтывая. До полного исчезновения появляющихся на месте природного окисления красных окислов. Пока медь не станет светло-розовой, совсем чистой.

Прошу прощения, что влажу в разговор. "отбел из утенка" это - отмывание добела меди перед состариванием? А что за утенок? Я что-то слегка "блондиню", вроде перечитала пост раз 5.

Это очистка металла от окислов после пайки или отжига. Можно и патину снимать, если тонкая. Туалетный утенок "Активный" - средство для мытья тыкскзть унитазов :) Содержит в процентах соляную кислоту и моющие компоненты, практически безопасен в обращении в отличие от просто кислот, растворами которых обычно отбеливают металл.

а у меня рецепт состаривания с нашатырем в маленькой крышечке дал неплохой результат... только держать пришлось довольно долго, часа полтора-два..
кстати, начала серьезно изучать предмет и нашла в семейной библиотеке статью Н.В. Одноралова "Гальванопластика дома" - журнал Сделай Сам. там есть разделы "Химическое оксилирование меди и сплавов на медной основе", "патинирование скульптуры" и "электрохимические и химические способы декоративной отделки изделий". многие из химреактивов достать непросто, по-крайней мере мне, но есть и достаточно простые составы, например, патинирование сульфатом меди с перманганатом калия.

судя по всему, вы нашли целый клад информации :)
Не сочтите за труд, когда прочтете это все и опробуете - напишите в этом сообществе пост. Скажем так, по итогам серьезного изучения предмета.
Спасибо.

обязательно напишу! после того, как опробую хотя бы часть - очень не хочется быть голословной )) пока что у меня все в планах - хотя планы, как обычно, наполеоновские)))

А каким клеем лучше всего приклеивать колечко?

Вы читаете electroforming